06 juin 2007

ensalada de espinacas a la guiri talayera


Esta receta para 6 personas está hecha con espinacas frescas (1/2 kilo), queso azul (100 gr.), pera (2 uni.) y nueces garrapiñadas (100 gr. o un puñado).

La receta es fácil. Cogemos las espinacas, las lavamos, las ponemos en un "bol", añadimos las peras cortadas en cubitos y el queso también en cubitos. Ahora bien, para garrapiñar las nueces basta con cocer azucar morena o normal en una caserola con un poco de agua hasta el punto de hilo, es decir, que cuando cojamos con dos dedos un poquito del jarabe o caramelo, separando los dedos, el caramelo debe peguarse a ambos dedos y debe quedar un hilito en medio y no una pelotita o grano. Luego, quitamos el caramelo del fuego y le añadimos un trozo de gengibre en rama para darle un gusto especial, sabroso y natural, sacamos el gengibre al minuto y añadimos las nueces (u otro fruto seco), lo removemos y cuando ya estén caramelizadas las añadimos a nuestro "bol" para sazonar con aceite de oliva extra (un chorrito) y vinagre balsámico de modena o, mejor, soja para salar un poco más . Et voilà, à table!

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